可乐小说网 > 我的女友是仙子 > 第741章 无相伽蓝 佛魔合一!

第741章 无相伽蓝 佛魔合一!

可乐小说网 www.klxsw.org,最快更新我的女友是仙子 !

    此时此刻,孙炎乃是元婴之身,侯瑶琼虽然是从龟山而来,但因跳出了时间线,所以依旧保持着生前形貌,也正因此,在她身前,孙炎有若一个小小的孩童一般。孙炎看向周围:“这里真的是幻境?”

    侯瑶琼将他轻轻的抱了过来,用双手搂在胸前,摇头道:“不,如果我没有猜错的话,这应该是……无相伽蓝!”

    孙炎道:“无相伽蓝?”

    侯瑶琼道:“这是一种佛魔双修之神通,形同幻境,但却又与幻境完全不同。在佛道并谈之前,道门以天庭统治三界,但修五行者,皆逃不出天条的压制。后来,佛修空,魔修无,以各自的方式避开了天条,成为道门之外的另外两股势力。道门自然不会容许有自己无法控制的势力的崛起,初始时,对佛魔二门一同打压。那个时候,佛门与魔道同时受到天庭的压迫,内中的一些人,生出彼此合作,佛魔合一的念头,只是最后证明,佛与魔是没有办法合一的。”

    孙炎道:“这是为什么?”

    侯瑶琼道:“佛与魔,就像是一块铜板的正反两面,正面和反面怎么可能互相接触得到?若是非要将正反两面合在一起,那既不是正,也不是反,结果什么都不是!佛修空,魔修无,但说到底,空和无都是为了避开天条压制,修真成圣,长生不死的手段,若是佛魔合一。那岂不成了真正的‘空无’?都成空无了,那还修什么?”

    孙炎道:“这就好像正数和负数,一个正。一个负,若是强行合在一起,结果就是‘清零’?”

    侯瑶琼点了点头:“就是这个道理。三千世界,原本就是建立于‘五行’之上。不管怎么修空修无,都无法避开‘五行’。对于佛魔两道来说,空和无是躲开天庭压制的手段,帮他们‘跳出三界外。不在五行中’,从而避开天庭所设的各种天劫。此所以。修道者往往都要经历雷劫,修佛者只须修出佛光,证得菩提的原因。道佛兼修,道魔兼修。事实证明,其实都是可行的,自佛道并谈后,既修道又修佛的,其实不在少数。而佛道并谈,升级后的天条,‘佛法’其实也是建立在原本的‘天条’之上,若是天条本身不存在,佛法也不过就是只能‘度己’的小乘佛法。根本做不到‘普度众生’。若是抛开‘五行’本身,佛是镜花,魔是水月。佛魔合一不过就是镜花水月、一场空。”

    孙炎一听即明。

    道门分子天丑地,创出来的“天条”就像是一个操作系统,“佛法”则是给这个操作系统打的补丁,把这个漏洞极大的操作系统升级成了“sp1”。

    但是,没有补丁的操作系统仍然是操作系统,只不过是“漏洞极大的操作系统”。而脱离了操作系统的“补丁”,本身并没有太多的存在意义。“佛魔合一”就像是两个补丁加在一起。而且是彼此对立的两个彼此,一个空,一个无,加起来就成了真正的“空无”。

    也正是因此,虽说“佛道并谈”,其实天界也仍然是道为主、佛为辅。

    孙炎道:“既然佛魔兼修是不可能的,那姐姐你又说,‘无相伽蓝’乃是佛魔双修之神通?”

    侯瑶琼道:“佛魔兼修的确是不可能,一旦入了魔,马上便会失去佛性,纵连菩萨都不例外。但这‘无相伽蓝’,却是唯一的例外。所谓‘伽蓝’,它的本意是‘佛之园林’,所以像灵山、佛殿等等,都可以称作伽蓝。但是,即便是号称三界之外的灵山,实际上也无法脱出五行。而‘无相伽蓝’却是真正的,脱出五行的佛魔之园。它同时包括了空、无相、无愿这种解脱门,虽是镜中之花、水中之月,但并未变成‘一场空’,而是以另一种‘存在’,游离于时间之外。但是这种存在,其实是没有意义的,它是一个极大的幻境,但是我们通常所说的幻境,乃是叠加于现实位面之上,有所凭倚,固而有其意义。而‘无相伽蓝’却是脱离了时间与空间,是既虚且无的梦幻园林。”

    紧接着却又疑惑的道:“但是这里的‘无相伽蓝’,与我以往所知的无相伽蓝,却又似乎有些不同。理论上,在无相伽蓝里所发生的一切,都是全无意义的,因为它无所凭倚,既不在时间里,也不在空间里,连进入内中的人的思维都会变成‘空无’,所以它全无意义。但这个地方,分明是‘无相伽蓝’,却又有所凭仗,这种情况……我以前从未听闻。”

    孙炎觉得,自己听得有些似懂非懂,但这似乎并不是什么重要的事,因为他现在已经到了这里,那这里到底是怎么形成的,都无法改变它已经出现的事实。

    侯瑶琼低声道:“‘无相伽蓝’乃是佛魔双修之神通,但佛魔双修理论上是不可能的,佛光与魔气,不可能在一个人身上同时存在……”

    孙炎道:“我知道有一个人能够做到。”

    侯瑶琼道:“你说的是……”

    孙炎道:“九焚纣魔……又或者说是香象菩萨。他既是十九人魔之首,又是原阿比罗提世界、阿閦如来的继承人。虽然不知道他是如何做到的,但他的确是施展出了佛门神通‘掌上须弥’,而且常年隐藏在众菩萨之间,竟无一人发现。”

    侯瑶琼讶道:“怎可能会有这样的事?”

    孙炎道:“听起来虽然不可思议,但他确实是佛魔兼修,也不知道他是如何做到的。”

    侯瑶琼道:“若真是这样的话,那这‘无相伽蓝’只怕就是他弄出来的名堂,此魔很不简单……”

    说话间,整个天地都在震动。孙炎的元婴之身,原本就被侯瑶琼抱在胸口,一时间,被震得在她那柔软而又充满弹性的饱满酥胸间撞动,有若温柔乡一般美妙。虽然知道,现在根本不是注意这个的时候,却也还不免生出绮念。

    侯瑶琼却是抱着他,飞到空中,惊讶的道:“这个是……”

    在他们眼中,山顶之上,有一块仙石,那石有三丈六尺五寸之高,二丈四尺之圆,上有九窍八孔,按九宫六卦。

    这仙石忽的裂开,内中崩出一只石猴,石猴窜上天空,震天动地,其气上冲九霄。

    孙炎惊道:“如果我们现在所在的乃是‘花果山’,那这只猴子,莫非就是大圣出世?”

    侯瑶琼定睛看去,右眼射出神秘的金光:“这石猴的确是与大圣极像,但似乎还是有些差异,并非真的大圣。只是,它虽非大圣,但与大圣一般,乃是一只‘灵明石猴’。”

    孙炎道:“它是幻是真?”

    侯瑶琼以九灵太妙金眼看去,道:“这里虽是无相伽蓝,但这只石猴,只怕并非是镜中月、水中花,而是一只真正的灵猴,此事真是奇怪,我也有些弄不懂了……唔!”

    孙炎道:“怎么了?”

    侯瑶琼道:“我感知到了‘过去的我’。”

    孙炎道:“什么意思?”

    侯瑶琼道:“我们正处在‘回光返日’之中,这无相伽蓝虽然是存在于‘现在’,但却与过去形成了神秘的连结。我感知到了过去的我……我们去看看便知!”施展颠阴倒阳之术,抱着孙炎飞上天空,穿过云霄,飞过了南天门。南天门处,有千里眼和顺风耳两神,往花果山方向查探。

    孙炎道:“他们看不到我们?”

    侯瑶琼道:“他们是过去的‘实’,现在的‘幻’。我们是现在的‘实’,并不存在于过去。再加上我用颠阴倒阳之术,错来了一点儿时间,不在过去,不在现在,它们自然是看不到我们。”他们飞入南天门,一直来到瑶池。瑶池中,玉女来来去去,瑶池深处,一个美丽的女子浴后方出,慵懒的披了件衣裳,踏池而出。

    她竟然便是“侯瑶琼”!

    孙炎道:“姐姐,我看到的是过去的你?”

    侯瑶琼道:“不,这只是一个投影。造出这‘无相伽蓝’的人,利用了回天返日之术,将过去的‘实’投射到现在的这个时间点,形成了现在的‘幻’。我们刚才看到的那只石猴是真实的,但是花果山、南天门、天界、瑶池等等,全部都是将‘过去’投射而来的幻境。有人利用无相伽蓝和返天回日之术,把那只石猴放了进来,再造了当年大圣出世时的情景。”

    孙炎喃喃的道:“我有一种不祥的预感!”

    侯瑶琼道:“我们再去看看!”带着他,又往下界飞去,回到了花果山。所有的情景,开始以极快的速度进行变幻,他们看到那只石猴进入了水帘洞,成为了花果山的猴王,看到他带着群猴在山中嬉戏,看着他因为一只猴子的死而哭泣,并生出求长生的念头,看着他乘着竹筏,飘扬过海,四处拜访名师。

    他们一直跟着它,直至来到了菩提山。情景开始慢了下来,他们藏在暗处,看到石猴被一名弟子领了进去,他们看到一名仙风道骨的老人,端坐于高台之上,依靠这个剧情推算,他们自是知道,这个老人就是“菩提老祖”。

    侯瑶琼低声道:“此人并不是幻象,他与这石猴一般,乃是现在的‘实’。”

    孙炎咬牙道:“我认得他,虽然伪装成菩提老祖,但他其实是香象菩萨!”

    ……

    <b></b>